Реструктуризация долгов и банкротство

Специалисты компании имеют многолетний успешный опыт, позволяющий им  представлять интересы всех участвующих в деле о банкротстве лиц.

  • В портфеле нашей компании проекты по сопровождению банкротства крупных строительных компаний, банков, страховых организаций, застройщиков.
  • Профессионализм и компетентность наших специалистов, а также обширные партнерские связи нашей компании позволяют вести дела о несостоятельности как в комплексе, так и в рамках отдельных обособленных споров.
  • Популярными направлениями работы являются также предбанкротный аудит и разработка сценариев по защите активов в случае банкротства.
Предыдущий проект

Сопровождение клиента в условиях банкротства кредитной организации

Следующий проект

Страна, город

РФ, Республика Татарстан

Дата

26 апреля, 2021

Задача

Наличие в деле о банкротстве банка целого ряда обособленных споров, выделенных с целью установления более ранней даты в картотеке неисполненных платежных поручений.

Услуги
  • проведен комплекс мероприятий по установлению более ранней даты картотеки, включая аудит финансовой и бухгалтерской отчетности кредитного учреждения, а также работу со свидетелями — бывшими сотрудниками банка;
  • часть сделок, совершенных клиентами «СтройКапиталКонсалтинг», выведена из-под риска признания их недействительными судом.
Предыдущий проект

Сопровождение банкротства подрядчика и установление за клиентом-заказчиком статуса залогового кредитора (вне договора)

Следующий проект

Страна, город

РФ, Республика Татарстан

Дата

26 апреля, 2021

Задача

Сопровождение интересов Кредитора (Заказчика) в рамках дела о банкротстве Должника-подрядчика, который, не отработав полученный в рамках договора подряда аванс, покинул строительную площадку, оставив часть оборудования.

Услуги
  • был реализован сценарий признания за Кредитором статуса залогового, в порядке, предусмотренном ст. 360 ГК РФ применительно к оборудованию об удержании которого было заявлено. Ситуация осложнялась принятием в процессе рассмотрения спора Определения Верховного суда РФ от 27.02.2017 г. № 301-ЭС16-16279 (о недопустимости залога в силу ареста). В результате окружной кассационный суд подтвердил правомерность соответствующего статуса;
  • впоследствии имущество было получено Кредитором в порядке п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58.
Предыдущий проект

Сопровождение закрытия инвестиционного проекта и последующая защита его в суде от оспаривания

Следующий проект

Страна, город

РФ, Республика Татарстан

Дата

26 апреля, 2021

Задача

Сопровождение интересов бывшего клиента Банка, участвовавшего в закрытии сделки по инвестированию в строительство жилого комплекса непосредственно перед введением моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Банком осуществлялось многоэтапное кредитование группы компаний, занимавшихся реализацией проекта по строительству жилого комплекса  в г. Казани. Обеспечением по кредиту являлся залог прав по договорам долевого участия на объекты в строящемся доме, после ввода в эксплуатацию которого осуществлялось закрытие сделки. А именно — кредитный портфель группы заемщиков уступался Банком трем сторонним организациям, у которых заемщики должны были их выкупить. Тем временем с согласия Банка права по ДДУ уступались по возмездной и рыночной сделке в адрес другого клиента банка, а полученные денежные средства были направлены на выкуп кредитного портфеля. В конце концов возникла ситуация, когда новые кредиторы группы за кредитный портфель не рассчитались и права требования к ним Банк уступил другому лицу, которое накануне возникновения в банке признаков неплатежеспособности, рассчиталось с Банком внутрибанковским переводом со своего счета, открытого также в этом Банке.

Услуги
  • произведена масштабная подготовительная работа, включая споры в судах общей юрисдикции по признанию обязательств прекратившимися совпадением должника и кредитора в одном лице (в рамках споров по прекращению других залоговых обязательств группы), а также по установлению более поздней даты картотеки;
  • были собраны убедительные доказательства, подтверждающие добросовестность участников сделки, факт получения Банком встречного предоставления (от уступки прав к новым кредиторам группы), а также отсутствия оснований предусмотренных ст.ст.61.2, 61.3 Закона о банкротстве;
  • в результате спор выигран на уровне окружного кассационного суда.